欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

首存10送20-首存10送18-首存10送 > 小升初作文 > 小升初作文指导 > 小升初作文结尾如何写

小升初作文结尾如何写

2016-12-13

优质线路主要来自四川、云南、江浙、两广、海南等地。作为乘务二车间巾帼车组组长,肖芳经常要对组员进行业务培训,每天发车前,她还要带领大家钻到列车底下进行各项安全检查。  但史念海先生在看过他几篇内容相近的札记之后,对他提出了严肃的批评:“年轻人想要在学术上有所作为,一定要放宽自己的眼界。  创业感悟:“坚守初衷,所有的美好随之而来。

首存10送20-首存10送18-首存10送

  有一次,上面说我们领导阶级立场不坚定。麻老师的物理教学成绩总能领先其他班级10余分,她还充分发挥自身生涯规划咨询师和丽水市家庭教育专家讲师团成员的优势,在德令哈开设了一系列讲座,为海西带来了最先进的家庭教育理念,帮助更多孩子走出困境,帮助更多家庭走向和谐。

  一篇文章除了要有一个好的开头,还要有一个精彩的结尾。好的结尾可以起到突出中心,启发和激励读者的作用。因此,我们写作文时,不仅要很好地考虑开头,还要认真地琢磨结尾。一篇文章应该如何结尾,要根据文章的中心、内容、结构

  文章的结尾概括起来,不外乎以下几种,第一种,表示叙述事情的完结;第二种,需要对全文作一个总结,使人更清楚作者写这篇文章的目的;第三种,给人以启发和教育,让读者去思考,去体昧。

  1、篇末点题法。

  这种方法是在文章的结尾点明题意或者能够引发读者丰富想象力。例如《井》的结尾是这样写的:“这就是我们村的井。”这个结尾只有短短的一句话,既简洁明快,又有点题的作用。再如《故乡的榕树》的结尾:“我爱故乡的山山水水,更爱故乡的大榕树。”这句点明了题意,也对自己热爱家乡,喜爱榕树的情感作了一个总结。《小镇的早晨》结尾“小镇的早晨多美呀!”是对“小镇的早晨是恬静的”、“小镇的早晨是热闹的”、“小镇的早晨是紧张的”三段的一个总结。

  2、首尾呼应法。

  有的文章首尾呼应,给人结构完整、严谨;上下连贯,逻辑性强;深化主题,画龙点睛;印象深刻,弥久不忘等效果。如《九寨沟》中“雪峰插云,古木参天,平湖飞瀑”是对第三段的总结,“异兽珍禽”是对第四段的总结,“九寨沟真是个充满诗情画意的人间仙境”是对全文的总结,又和“一进入景区,就像到了一个童话世界”呼应。《白鹭》“白鹭实在是一首诗,一首韵味无穷的诗”与开头“白鹭是一首精巧的诗”相照应,且变化中又强调。

  3、水到渠成法。

  许多人写事、写景、的文章,在叙述事件,介绍人物或描写景物后,文章也就自然结束了,这种结尾的方法就叫“水到渠成法”。像《恩来练字》这篇文章,写的是“恩来练字”的事,结尾写道:“恩来又拿起毛笔,把那两个字认真地重写一遍。”这种结尾,自然,朴实,让读者觉得可亲、可信!

  4、点明中心法。

  有些文章,还常紧扣中心来结尾。比如《第一次拖地》一文的结尾看着干净的地面,我觉得收获很大,因为我不仅学会了拖地,还懂得了一个道理;做事前虚心请教,掌握要颔,学会做事就不难了。

  5、直抒胸臆法。

  我们知道,一篇文章如果没有真情实感是不能打动读者的,这情感是在字里行间流露出来的,尤其到了结尾,作者的感情已达到高潮,往往要直接抒发出来,我们称它为“直抒胸臆”。如《在九仙山上看日出》的结尾:“啊,整个世界充满了无限的生机!这景色感染了我,激发了我,我仿佛已经融入到朝阳的光辉中。

  看过这篇文章,相信很多孩子对如何写好作文的结尾都能心中有数了。

不够精彩?
下笔无助?
我要点评:小升初作文结尾如何写
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 首存10送20-首存10送18-首存10送

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.yourpetproductsonline.com . All Rights Reserved

×
×